Один из самых частых запросов, который мы получаем от наших клиентов, звучит примерно так:
«Нам нужно цветное А3 устройство в офис, что можете посоветовать?»
Разумеется, для каждого клиента советы будут разными, универсального устройства попросту не существует. Мы стараемся индивидуально подойти к каждому клиенту, задать несколько уточняющих вопросов, а затем, основываясь на ответах, мы предлагаем тот или иной вариант, отвечающий потребностям нашего клиента. Однако, в данной статье, мы расскажем вам, какие параметры есть у МФУ и принтеров, какие характеристики имеют первостепенное значение, на чем заострить внимание и где можно очень обидно ошибиться.
10 вопросов клиенту.
Для начала давайте пройдемся по самоопределению назначения печатающего устройства. Прежде чем выбрать конкретное устройство – нужно понимать, что именно вы хотите от вашего печатающего устройства. Не в технических характеристиках, а банально:
2. Формат бумаги А3 или А4?
3. Печатать нужно быстро, или в обычном режиме?
4. Будут ли использоваться плотные виды бумаги?
5. Будут ли использоваться тонкие носители типа пленок?
6. А что именно будете печатать?
7. Будете ли использовать только оригинальные расходные материалы?
8. Как много будете печатать в месяц?
9. Как часто устройство будет находиться в простое?
10. Удобство эксплуатации, или низкая начальная стоимость?
Как видно, это совсем простые вопросы, на которые может ответить человек, технически не подкованный. Для примера возьмем следующие ответы:
1. Цветная
2. А3 И А4
3. В обычном режиме
4. Не будет
5. Не будет
6. Офисные документы, изредка чертежи
7. Да
8. 3-4 пачки бумаги
9. Работать будет 5 дней в неделю с 9 до 18.
10. Удобство эксплуатации
Для нас, специалистов в области печати, это является конкретным описанием МФУ:
- Canon imageRUNNER C3226i в комплекте с тумбой
- Xerox VersaLink C7025i в комплекте с тумбой и вторым лотком
- Konica Minolta bizhub C257i в комплекте с АПД и тумбой
Как у нас получилось так точно определить устройства, с точностью до модели? На самом деле, все вопросы позволяют на каждом этапе сужать круг поиска, в итоге определяя именно то устройство, которое будет максимально отвечать вашим требованиям. Давайте подробно разберем вопросы и варианты ответов на них, а также, влияние ответов на сужение круга предлагаемых товаров.
1. Вопрос о цветности печати является базовым. Устройства бывают либо монохромными, либо цветными. Третьего варианта нет. Это делит ровно пополам все многообразие печатающей техники. Если вам нужна только монохромная печать – нет смысла покупать цветную машину, зачем платить больше за то, чем вы пользоваться не будете?
2. Определение максимального формата печати даст нам возможность исключить не подходящие устройства. Устройства формата А3 всегда смогут напечатать меньшие форматы, а, вот А4 не сможет напечатать А3 из-за физических ограничений тракта.
3. Скорость печати напрямую влияет на стоимость. Чем быстрее печатает устройство – тем дороже будет цена за аппарат. Оптимальной скоростью цветной печати в офисе является 20-25 страниц в минуту, повышенной считается 25-35 страниц в минуту, все что больше 40 страниц в минуту – скоростной печатью. Для монохромной печати значения могут варьироваться, в зависимости от формата устройства. Как правило, базовой скоростью печати офисных документов является 40 страниц в минуту, однако, для устройств формата А3 эта скорость снижается до 25 страниц в минуту из-за особенностей тракта подачи бумаги. Все устройства, печатающее формат А4 со скоростью менее 20 страниц в минуту, принято считать домашними и непригодными к эксплуатации в офисе.
4. Вопрос про повышенную плотность бумаги задается с целью определения потребностей клиента, связанных с изготовлением брошюр, визиток и прочих рекламных материалов. Базовая плотность бумаги, поддерживаемая 90% аппаратов – до 256 г/м², которая позволяет печатать на всех популярных типах бумаги, однако, не дает возможности изготовления визиток и качественных обложек из плотной и мелованной бумаги, плотностью 300 г/м². Устройства, способные печатать на бумаге с такой плотностью – всегда дороже, иногда в разы. И не стоит экспериментировать с вашим устройством. Если вы будете использовать сверхплотные носители, не предусмотренные в эксплуатации, вы рискуете повредить тракт, стоимость восстановления которого может доходить до 70% стоимости самого устройства.
5. Тонкие носители редко используются нашими клиентами, однако, стоит отметить, что высокоскоростные аппараты нельзя использовать при печати на пленках. Это может привести к их деформации и разрыву, с последующим застреванием в тракте печати.
6. Вопрос о назначении печати напрямую связан с выбором определенных марок, хорошо зарекомендовавших себя в определенных областях. К примеру, из-за гибкой калибровки цветов р Konica Minolta является одним из лучших решений для печати сочных, красивых обложек для буклетов. Одновременно с этим, устройства Xerox лидируют в сегменте обычной офисной печати из-за баланса возможностей и цены. Для гибридных нагрузок лучше подойдут Canon и Ricoh, в банковском секторе лидерами будут HP и Lexmark.
7. Вопрос об оригинальных расходных материалах мы рассматривали немного ранее, в статье. Однако, стоит отметить, что этот выбор люди часто делают не в пользу здравого смысла, а в пользу финансов. Из-за этого мы не можем рекомендовать определенные аппараты, которые гарантированно выйдут из строя при использовании тех или иных расходных материалов. К примеру, тонер производства «Булат», при использовании в аппарате Konica Minolta C227i оседает в узле термозакрепления, спекается в конструктивных емкостях и приводит к перегреву и плавлению корпуса узла термозакрепления. Мы хотим защитить вас от таких ситуаций.
8. Ежемесячная нагрузка на аппарат позволяет нам узнать сразу два параметра. Первый очевиден – корректный выбор ресурсных деталей. При печати 2-3 пачек в месяц – вам попросту не понадобится устройство, способное печатать до 150000 страниц за тот же период, и, наоборот, мы никогда не предложим вам под большие нагрузки стартовые версии аппаратов. Второй параметр позволит нам понять, нужны ли ли вам дополнительные лотки, позволяющие ускорить работу с устройством.
9. Этот вопрос не столь актуален, однако, он дополняет 8 пункт, позволяя понять, будут ли в устройстве пиковые нагрузки, с которыми может предполагаемый аппарат не справиться. Нам важно, чтобы вы пользовались вашим устройством максимально долго и без затруднений, к тому же, в самые ответственные периоды.
10. Этот вопрос помогает нам определить итоговую конфигурацию опций для устройства. К нашему удивлению, большинство пользователей копировальной не знаю, что они могут добавить лотки подачи бумаги, или, оснастить его автоматическим степлирующим устройством.
Как вы видите, каждый из 10 вопросов поможет нам подобрать для вас нужное устройство, персонально сконфигурированное именно под ваши задачи. Это позволит вам избежать лишних затрат и вы сможете быть уверены в выборе.
Мы постарались показать вам ключевые вопросы, которые вы должны задать, прежде всего, себе. Вам будет намного проще принять решение, если вы будете немного лучше разбираться в вопросе, а наши специалисты будут рады вам в этом помочь.
Послесловие.
Разумеется, читатель мог обратить внимание на то, что мы говорим только о многофункциональных печатающих устройствах, избегая непосредственно однофункциональные устройства – принтеры. В настоящее время рынок копировальной техники не подразумевает широкие линейки именно принтеров, среди всего многообразия найдется, от силы, 2-3 по-настоящему достойных устройства, отвечающих всем требованиям современной печати. Вместо них используются МФУ, т.к. именно среди них наблюдается более широкий выбор.
Также, мы сознательно не предлагаем струйные печатающие устройства. В корпоративной печати они занимают узкий сегмент широкоформатной печати, а также, существует всего 8 вариантов высокоскоростных струйных МФУ формата А3, которые отвечают всем требованиям современной бизнес-печати. Однако, их стоимость по-настоящему неадекватна и количество продаж таких устройств в России можно пересчитать по пальцам.